Дома из натурального дерева, называемые по-научному срубами, на самом деле вовсе не одинаковы между собой. Дело в том, что древесина, используемая для строительства, может иметь различную предварительную подготовку. Исходя из этого различают несколько типов строительных материалов на основе натурального дерева:
- калиброванное бревно,
- оцилиндрованное бревно,
- брус прямоугольного или квадратного сечения,
- профилированный брус,
- клееный брус.
Данные материалы, даже состоящие из одной и той же породы древесины, имеют принципиальные различия в своих характеристиках. В частности, различается степень естественной усадки, которую дает материал с течением времени. При установке обсадных коробок в оконных проемах в срубовых домах необходимо учитывать эти особенности. Поэтому рассмотрим подробнее каждый из выше перечисленных типов срубов.
Характеристики и отличия срубов
Срубы из калиброванного бревна
Калиброванное бревно – это материал, в наименьшей степени подвергнутый искусственной обработке. Срубленные вручную деревья сортируют, отбирают здоровые, не зараженные грибком и не поврежденные насекомыми бревна приблизительно одинакового диаметра. Наружные, самые плотные слои древесины у таких бревен сохраняются нетронутыми, что обеспечивает срубу естественную защиту от внешних факторов и, как следствие, высокую долговечность.
Однако у калиброванного бревна имеются и свои слабые стороны.
Во-первых, в силу конусообразности природной формы стволов деревьев, такие бревна имеют неодинаковую по длине толщину: у основания (комля) диаметр больше, а противоположный конец (хлыст) заметно тоньше. Чтобы скомпенсировать это различие, при строительстве сруба бревна в каждой стене укладывают таким образом, чтобы хлысты соседних бревен были направлены в противоположные стороны. В результате линии смычки бревен оказываются расположенными не горизонтально, а под небольшим углом. Так что при формировании оконных проемов верхний и нижний края нужно обязательно выровнять по горизонтали с использованием уровня.
Другая особенность срубов из калиброванного бревна – высокие значения усадки. Свежесрубленные бревна имеют достаточно высокую естественную влажность. По мере высыхания древесины сруб дает усадку – до 10% в первые 8-10 месяцев и порядка 4-5% в дальнейшем. Это может привести к значительному изменению геометрии сруба, поэтому установка окон в такой сруб возможна не ранее чем через 8-10 месяцев после постройки коробки.
Срубы из оциллиндрованного бревна
Оциллиндрованное бревно получается из натурального путем снятия верхнего слоя древесины. Таким способом из конической формы получается правильный цилиндр заданного диаметра, обычно от 18 до 32 см. Для удобства укладки такие бревна имеют также лунообразную выемку. Укладка бревен в срубе производится на рулонный утеплитель (джут или льноватин), а для фиксации используются березовые нагели.
Срубы из оцилиндрованного бревна, не подвергнутого специальной сушке и имеющего естественный уровень влажности, также дают заметную усадку: порядка 5-7% в первые 8-10 месяцев и 3-4% в последующие месяцы.
Срубы из бруса естественной влажности
Брус прямоугольного или квадратного сечения из массива древесины – еще один популярный материал для строительства деревянных домов. Порядок укладки бруса приблизительно такой же, как и для оцилиндрованного бревна – также используется рулонный утеплитель и березовые нагели, – только монтаж и последующая отделка стен значительно упрощаются вследствие прямоугольной формы бруса.
Стандартные размеры бруса – 10х15, 15х15 и 15х20 см. Однако дома, построенные из такого материала, не уступают по своим тепло- и звукоизоляционным свойствам домам из бревен диаметром до 35 см, поскольку стены из прямоугольного бруса имеют всюду одинаковую толщину. Бревенчатые же стены в местах смычки бревен значительно тоньше.
Показатели усадки бруса естественной влажности такие же, как у оцилиндрованного бревна.
Срубы из профилированного бруса
Профилированный брус – это материал, прошедший достаточно основательную предварительную подготовку. Древесина искусственно высушивается до остаточного уровня влажности порядка 20%, что значительно сокращает последующую усадку срубового дома. Она составляет всего 2-2,5%. Поверхность бруса, проходит такую обработку, которая позволяет обойтись без последующей внешней и внутренней отделки стен: гладкая шлифованная поверхность натурального древесного цвета выглядит очень эстетично.
Срубы из клееного бруса
Клееный брус представляет собой сборную конструкцию из нескольких продольных цельных брусьев небольшого размера (ламелей). Ламели предварительно просушивают, обрабатываются противогрибковыми и огнезащитными средствами, а затем склеиваются под прессом.
Срубы из клееного бруса не нуждаются в просушке, их можно сразу же отделывать под ключ. Усадка такого материала пренебрежимо мала – всего 1-1,5%.
Стоит отметить также великолепный внешний вид домов из клееного бруса. Благодаря сборной конструкции, в которой волокна древесины расположены под углом друг к другу, клееный брус не подвержен деформациям при естественных колебаниях уровня влажности и не растрескивается со временем.